お雑煮のいろいろ
おはようございます。
今日はお雑煮ネタです
昨日、ようやくお雑煮を食べました
おちゃママの作るお雑煮は…
カツオと昆布のダシに海老、白菜(本人がかつお菜が苦手なので勝手に)、
シイタケ、蒲鉾、サトイモ、鶏肉入りの醬油ダシです。
あれ?鶏肉??
鶏肉入れ忘れてます!!!!初ボケです
午後は二日市のおばあちゃんのところです。
こちらでもお雑煮が…
おばあちゃんのお雑煮は博多のお雑煮なので
アゴだしベースにブリ、かつお菜、鶏肉入りです。
以前は焼ブリに抵抗がありました。
どうしてお魚入れるの???不思議でしたが、
慣れって怖いですね。
ブリ入りを食べないとなんだか一年が始らないような気が…(笑)